Skip to content

驴友擅自穿梭贡嘎山疑发高反归天,警方10小时救济 未果

北京青年报2019年8月19日讯 8月15日,山东一驴友在擅自穿梭贡嘎山途中,疑似产生
高反,可怜离世。北京青年报记者了解到,该驴友是山东省烟台人,系擅自徒步穿梭贡嘎山景区,救济
时未发现有同伴。目前,警方已与驴友家人取得联系。对此,警方提醒称,擅自徒步穿梭景区不可取。

山东驴友擅自穿梭贡嘎山 疑似产生
高反

8月17日,一则“驴友擅自穿梭贡嘎山归天”的视频引发网友存眷。视频中,有村民用摩托车转运一位身穿橙色上衣的良人。视频内容称,一名驴友在日隆沟露营地疑似产生
高反,人已昏迷。该视频收回后,引发存眷。

8月18日,北青报记者从康定市公安局了解到,经警方初步查证,疑似高反驴友范某某,系山东省烟台人,系擅自徒步穿梭贡嘎山景区,救济
时未发现有同伴。目前,警方已与范某某家人取得联系。

据悉,事发于8月15日,警民历经艰辛尽力救济
该驴友,但未能挽回其生命。

8月15日上午8时50分,康定市公安局贡嘎山派出所接到玉龙溪村民电话求助称,贡嘎山乡玉龙溪村牛场与老榆林交界处日隆沟有一驴友在露营地疑似产生
高反,人已处于昏迷状态。随后,派出所当即派民警上山举行救济

因为日隆沟海拔较高,有5500米,距贡嘎乡政府所在地有数十公里。民警需换乘汽车、摩托车,马匹等交通工具,还要徒步翻越一座海拔六千多米的雪山。历时五个小时,民警于13时30分抵达救济
地点。当时,疑似产生
高反的驴友睡在帐篷内,已失去认识。

医务人员当即对其举行紧急就诊,情形并无恶化。医务人员建议当即其转运至海拔较低,就诊前提较好的乡卫生院继承就诊。

民警王鹏等人在玉龙溪村民协助下,用马匹及摩托车转运疑似高反驴友,一路克服困难、争分夺秒,为驴友争取就诊时光,于15日下昼16时27分抵达公路,王鹏等人当即将疑似高反驴友抬上警车。但当救济
警车抵达贡嘎山乡卫生院时,疑似高反驴友已失去生命体征。

北青报记者在四川省登山户外运动协会官网上看到,《四川省登山管理办法》第十四条规定,攀登海拔3500米以上公布山岳,应当具备国家规定的答应前提、组成登山团队,并于登山运动实行前10个工作日向山岳所在地市(州)体育行政主管部门请求;攀登海拔3500米以上未公布山岳,登山运动发起单位应当在运动实行前3个月向山岳所在地市(州)体育行政主管部门请求。

而此次遇难的驴友在贡嘎山所处地点是日隆沟,海拔为5500米。

对该驴友擅自穿梭贡嘎山一事,康定警方提醒称,热爱天然,亲近天然,享用天然没错,但擅自徒步穿梭景区不可取。

据公开质料显现,贡嘎山主峰海拔7556米,是四川省最高山岳,被称为“蜀山之王”。因档次分明的垂直带谱及壮丽的冰川景致,贡嘎山吸引着不少徒步爱好者。


更多精彩报道,尽在https://simviking.com