Skip to content

吴克群:献祭一点,再献祭一点

全部
世界都变薄了,万事万物的质感都在衰退,感情浓度在下降,十足看起来都有姿势,但太润滑,切实空无一物。

                         ——《十三邀》

1

和吴克群的碰面,算是几经波折。

今年6月初,共事发来吴克群团队的专访邀请,附带一个PPT,是他的新作品,与之前大不相同。

企图中,他们盘算邀请一些媒体,在酒吧或轰趴馆,与吴克群一起聊谈天,顺带看作品。

得知能饮酒谈天,我立马来了兴致,火速同意。

但我人在长沙,偶有采访才去北京,时光不易对上。一个月从前,没成,我简直以为这次采访要泡汤。

直到我上一次去北京,才毕竟
见到了吴克群。

很巧,那时我对北京感到厌倦,简直不想再去。也正是在那个惟一适合的空档里,我见到了他。

尔后,我推了良多艺人的采访,很久没去北京。

2

吴克群的PPT里,暗藏玄机。

开初以为是新专辑企划,翻开后会是冗杂
无趣的观点说辞。切实不是,没几页的内容,明确地展示,吴克群要做一档节目。对于这档节目,吴克群形容为是“社会影音小说”名为《你说我听着呢》。

null

虽然说太阳底下没新鲜事,但歌手做节目,也是少见。节目内容约略是,吴克群采访各行各业乏味的人,听故事,而后把他们的故事,写成歌。

拟邀名单相称好奇,惠若琪、林书豪、RNG MLXG,还有娱乐圈和作家圈的代表人物。

全部
节目企划,从内到外,都在彰显野心。坦白讲,我最初只以为乏味,其实不做节目内容上的期待,由于,有太多团队,包括咱们,都想在【人和活着】上做更深的探究,但都失败了,毕竟
花招大于内涵。

去见吴克群当天,他感冒了,在楼下吃药。

我在楼上等他,时期他的工作人员翻开电脑,给我看了一期样片——某争议歌手。

不夸张地讲,我被自始至终地动撼了。

一向到吴克群进来,我都还在哭。

因而他进来我和他说的第一句话是,我刚看片子,哭死了。

他有点不好意思,只说:那个是很感人。

3

开初吴克群有些害羞,毕竟我是陌生人,话匣子翻开,也是由于节目。

有时你必需感慨偶合
存在的惊人,在此之前,我在会火也在做类似吴克群节倾向同款,相似程度简直百分之九十,从节目名称,到重合的拟邀名单,到观点的设计。只无非,我没做成。

以是咱们之间,有相称相称的共同话题。

我问他为何
要做节目。弦外之音是,为何
要做本职以外
的事,尤其是,这件事的实现难度相称之高。

null

他说五年前就想做了,源头是,在写歌时,经常有灵感乍现的霎时,在那个霎时,有太多难以名状的感动涌来。他想保留并转达那些火花。

但随着歌曲的录制,编曲的加入,最初的感动会逐个消减,被废品的模式化抹杀,残存的部分,听众也未必感受失掉。

这让他以为遗憾。

他努力和我表述这个形而上的启示,我说我懂,我明白。

他想表述的是,创作进程中的悸动,来源于某一刻的有如神助,来源于那一瞬的顿悟,或者来源于一闪而过的思索。

这类悸动和思索其实不容易展现,艺术作品都有各自的局限性。音乐作品展现不出的,就用更直观的视觉浮现。

因而他做了这个节目,等了五年之久。

缘由是,唱片公司其实不懂得,一个好好的有公民度和代表作的歌手,为何
要去做节目。身边的人也不懂得,他到底要表白甚么
,展现甚么
,或者说在抗争或拯救甚么

——十足创作者,或者讲故事的人,都必需不被懂得,才做得出惊世之作。

做歌手时,吴克群是创作者,做节目时,吴克群是讲故事的人。这没甚么
好探讨。归根结底,这二者
异曲同工,都在做一件事,等于在表白。

而十足表白的条件,要末由于不满,要末由于反思。

吴克群是后者。

他和我说,咱们的社会太嘈杂了,很暴躁,每个人压力很大,心存良多压制的货色。每个人都在猖狂输出,又在猖狂接受。但接受不代表吸收,一定有良多心里话不路径说出口。

以是他想挖掘人们心中被压制住的货色,听心里话。

这一点我十分懂得,就和我做专访同样,深刻以为每个人都是宝藏,拆解了都能获得故事和哲思。

之前我管本身叫“偷窃者”,专门偷别人的故事和活着的习性。无非本意不坏,只是想做分享。

毕竟,像吴克群所说,现代社会太嘈杂了,每个人都需求安慰。

4

几个月前,吴克群和团队准备开始第一次拍摄采访。

主角是某超大争议歌手。

在这之前,十足人都在经历疑惑。

吴克群看过他的良多视频,以为其值得探究。共事们则以为被访者负面信息过量
,其实不是绝佳人选。

最初仍是去了,抱着就试一试的想法,最差,大不了,效果不好拍出来不消。但也要测验考试。

null

吴克群说,这位歌手被伤害过,无论是来自社会各界的歹意
,仍是误解,都让其满心创伤。同时又被城市的实在、不公,被想象和落差击溃过。以是他身上有一套难以打破的防御零碎。

面对大多数采访,那位歌手能够按照程式化的说辞应答,就像艺人面对采访时的套话。

吴克群自认不是专业主持人或记者,以是很严重。因而开始前狂喝白酒,简直把本身喝多。

——想让别人翻开内心世界前,要先翻开本身。

他这么和我讲。这一点我认同,就像良多人问我,为何
每次采访前都宿醉,固然
是由于我爱饮酒——这是一部分缘由。

更多的是,我只有迷糊的形态,才能敞开心扉与人对谈。

吴克群也同样。开初被访者看到采访者吴克群,防备心更强,开初他与吴克群都翻开了。

吴克群去了他家中,看他的歌词本,看他笔下那些始终如一的意象。

看他在本身家里无所顾忌的笑。

那也是吴克群第一次感受到,实在的力量。庞大的、生生不息的、让人不由得痛哭的力量。

我也感受到了,以是哭了。

5

渐入佳境。

后面的拍摄顺利良多。值得一提的是,吴克群的十足采访工具,开初都不熟识。

他在良多场合见到想要的人,自动加微信,请对方用饭,写信。讲本身做这件事的意思。

有的懂,有的不懂。懂的人自然都成为了这档节倾向一部分。

很猖狂。

客观来说,不是十足人都能在功成名遂后,换条路继承走。他四十岁了,虽然长相和形态和二十年前没差。

null

他的猖狂也形成了,我对他的认知崩塌。

我对吴克群的印象,切实是对那个时期,千禧年前后出道艺人的群体印象。包裹在唱片时期下,润滑的、没受过伤害的、流水线化的,甚至难听些,是略显肤浅的那末
一群人。

我之前并没构想过吴克群身上有那末
旺盛的表白愿望,以及那末
强烈的钻营代价、意思、本相的冲劲。他身上的人文属性太多了,多到我一度忘记他是个歌手。

他做节目,本身会想采访问题,策划团队也会想。但最初他都会逐个改为本身以为最适合的。最明确的是,正式的问题绝不能要。

以是他和作家探讨时光,和备受争议的行业大佬会商伤口,和电竞选手聊公平。相称观点化,形而上,却又是真正有的聊、有代价聊、值得人们沉思

深入的内容。

你基本想不到唱《为你写诗》的温柔吴克群,对人、人性、对活着,有钻研欲。同时对代价和意思,有偏执的在乎。

这类偏执自然不被懂得。

比方写歌,他直言,写歌不需求赚钱,已经成为他人生中的本能。

不硬写歌,良多人找他,问他要存歌,他说不。

那些慕名而来的人,对他说:“我要一首《为你写诗》这样的歌”。

对于此,吴克群会说,要不要和歌手聊一聊,问问他想要甚么
。如果不是歌手真的想唱的,写到最初不意思,那不是很无聊。

吴克群担心的是,如果不了解歌手真正想要甚么
,唱出来就没情绪。

然而对方以为,吴克群在推脱,等于不想帮忙。

比方做服装品牌,他告诉设计师们,每一件产物都要会商为何
这么做,要有一个脉络,一个缘由,一个故事。

设计师们和工作人员默示不懂得,做衣服,不等于流行甚么
做甚么

但吴克群以为,设计师是创作人,又不是工场,应当用这些天赋讲一些话,转达些甚么

再比方,做节目,原本有品牌副手。但品牌方不是内容产出者,地点立场差别,要换掉节倾向制作班底,要做各类新的介入。

吴克群就直接拒绝副手,不想被外在滋扰,从而更自在。

虽然本钱

撑持很高,一旁的工作人员呜呼哀哉,对支出咬牙切齿。

像是一场冒险,砸钱出来,意料不到成果。

他对我说,人生在世,等于应当投资在本身喜爱的事上,固然
也可能会得到十足。

目下我不达时宜地问他:比方拍片子《为你写诗》吗?

null

他听我说这个,一副被戳中的表情,而后说:真的,赔了我良多钱,真的不像你想象中那样,我回了很久的气。

以是说到底,没谁能真的那末
刀枪不入悍然不顾。

但吴克群,即即是经历了片子的失败,财富的流失,依然
再接再励地做了这档节目。又是一个新的冒险。

他仍是得做本身喜爱的事。骨子里的执拗。

6

吴克群来北京很久了。

北京是一座让人不归属感的城市,庞杂的信息源与一日千里的科技变化,让每个人都不自觉奔跑,企图追上时期脚步。而安全感和归属感就淹没在时期洪流中。

有句话这么说:江湖之以是让人盲目,是由于你急于在场。——大概等于这个意思。

null

创作者必需保持高度苏醒
,需得站在沙场外看沙场。

和吴克群谈天,我诧异于他的学习才能和思维逻辑之强大,这形成了苏醒
的一部分。

做节目,他在茫茫的同范例节目中找到两个参照工具。

易立竞和陈晓楠。

偶合
的是,这两位是我最喜爱的记者。

吴克群两个也都喜爱,他以为二者
代表了两种风格的极致。

陈晓楠用尽十足去感同身受,去懂得。

易立竞冷酷无情地在探讨事物发展本色。

二者
用差别的方式走进人。这让他深受启示。

而后更加确认,人是最好玩的。其余货色都是虚拟的,也许人也是虚拟的,但其余货色不甚么
太多意思。——吴克群原话。

固然
他也没忘记本身是个歌手。

市面上的音乐综艺他都在看,《乐队的夏天》、《这等于原创》、《中国新说唱》。

他最喜爱痛仰乐队,也喜爱面孔。依然
以为这是两种流派和风格。

看《这等于原创》,诧异于内地有这么多有才气的人,他们应当被瞥见。

固然
也感慨于当下红一首歌很困难,但有时候又不难,比方抖音。他点到为止,但十足人都明白。

他说你基本说不清良多货色哪一个更有意思,赚一屋子金矿有意思?仍是做本身有意思,说不清的。

和他谈天进程中,我发现一个很有意思的现象,等于他总能找到一些工作的对立面,而后分析,选择,哪一个更好,哪一个更有意思。

比方易立竞和陈晓楠的对比,比方当下抖音歌曲大行其道与优质作品鲜为人知的对比。

所谓思索,约略等于这么回事儿。

7

聊到后半程时,我以为吴克群很像念书时期会碰到的,那种很爱揣摩
事儿的人,你基本不知道他脑子里天天在想甚么

他最近几年,愈加高频率地思索人生。

拍片子时,某一刻意识到,片子工作中的每一个工种,给他提供了更多对人生的认识。

——做声音的用耳朵听片子,做视觉的用眼睛看片子,做剪辑的用脑子分割片子。合起来,会失掉一个新的才能。即,学会拆解人与事,也等于在拆解人生。

null

最近在猖狂念书。他告诉我,之前不怎么看书。但最近,愈加以为本身被手机绑架,需求静下心来。

因而看书,录节倾向间隙,十足人都在玩手机,两个多小时,就吴克群拿着书在看,还用笔随时记感想。

飞机上,空闲时,看书。看到他的工作人员都不好意思玩手机。

喜爱让人给他看书单,最近在看鲁迅。

除此以外
在看《21世纪的21堂课》,也看诗集,还有逻辑思维的书。

而且很跳脱,他说他看书很慢,看逻辑思维的书,看着看着就开始写歌词。看庄重文学,看着看着就在想,这是甚么
逻辑思维。

越看越痛楚,由于知道书永远看不完。

在这一点上,我与他产生了不合。

我固然
也以为书越看越痛楚,但我的理由是,看越来越多的书,就会越小我私家疑惑,疑惑对错、利害等等。

他说他懂得,但不会疑惑。

我问他,你自信多一些,仍是自大多一些。

他说一半一半吧,可能老了以后没那末
自大,而后哈哈大笑。说在从前,以为本身不敷好,甚么
都不敷,如今依然以为不敷,无非又能怎样呢,不敷就不敷吧。

没甚么
不能否认的,既然永远都不敷,何必自大呢。

我做不到。

8

做不到平正而恰当地扫视本身,对我来说,是十足痛楚的根源。

我向吴克群转达了这个问题。

他说,可能我年纪没到。

良多工作原本不答案。

坦然否认本身不敷好,也许永远都不敷好,而后努力去一点点变好,应当是解决之道。

可是我毕竟不达到他那种小我私家和解的地步。

null

他说看《21世纪的21堂课》,最初结尾处,作者写到:人有灵魂吗?

但是,这个作者不给出答案。只是说:冥想吧。

我笑说这个作者烂尾,吴克群也笑,但他以为也有道理,就思索吧。

提到冥想,他对我说最近本身在测验考试冥想,由于要静心。我听了差点原地弹跳,由于我也在测验考试冥想。

以是你不得不否认偶合

但我始终进不去冥想形态,吴克群说他能够,但是条件必需求听音乐。

戴上耳机,心无旁骛,闭上眼睛,会看到一片光晕,附着在眼皮上。你看着光晕,顺着它,一遍一遍地看。就出来了。

但拿掉耳机,他霎时又被迫回到塌实的现实中。

9

采访到冥想处几近尾声,事后我看手机灌音,才知道咱们聊了一个多小时——我从未和一个艺人聊这么久。

null

开初我发朋友圈,说与吴克群相知恨晚。聊念书、聊冥想、聊做节目、聊同理心和人生代价。

良多相似之处,开初想想,相似是由于,咱们都在或多或少地在努力创作和讲故事而已。

我清楚地记得,在采访结束后,灌音已关,吴克群送咱们到门口,还在和我分享他从某位被访者那里听到的有意思的话。

那位被访者说,活着对她最大的意思是,钻营体验感。

我记忆犹新。

一向到明天凌晨四五点,我睡不着,还在想吴克群的专访内容。我找不到一个意象来描绘他,他太广袤了,虽然有良多处所我彻底感同身受,但依然
找不到一个货色来描绘他。

开初本文的标题,我盘算用胡波写过的话,他写:好的作品,都是基于作者的献祭。

以是标题构想是:《吴克群:献祭一点,再献祭一点》。

适合,恰当,我以为吴克群必然有很大的牺牲,才形成了昔日之局。

明天早上,我睡眼惺忪听采访灌音,听他讲对所爱之事的坚持,对时期变迁和社会近况的思索,对小我私家的诘问,对人生代价和意思的执拗追随,以及对浏览
的痴迷及反思。

以上种种,形成了他人生的一些图景,——即便得到十足,也应当做到对本身、对实在、对热爱的坚持。

而那些得到的部分,一定会以更好的形式保存上去。

明天的内容等于这些,谢谢各人的浏览
,由于真的有点长。我每写完一篇专访都以为受了一道浸礼,进展明天的吴克群也能对各人的生活有所启示。

值得一提的是,吴克群这档社会影音小说节目会一向连续下去,他想把每个人的喜爱、忧伤、苦衷都写成歌,他们在微博做了一个专辑同名#你说我听着呢#话题,每个人都能够去讲本身的故事,够实在够触动,就有机会成为下一个#你说我听着呢#的主角,他以为,音乐要写各人的故事,由于音乐原本等于各人的,保举各人去瞅瞅。(偷说一句,已知节目贵客很精彩,碍于剧透我不能说,但各人绝对感兴趣)

相关:

择要 【济南大幅进步危险弥补资金池规模缓解中小微企业融资难】为缓解中小微企业融资难、融资贵问题,济南市近日出台《济南市中小微企业贷款危险弥补实施办法》,将中小微企业贷款危险弥补资金池从4000万元大幅进步到20亿元,据测算将疏导银行向中小微企业新增信贷投放300亿元以上。(新华网)   为缓解中小微企业融资难、融资贵问题,济南市近日出台《济南市中小微企业贷款危险弥补实施办法》,将中小微企业贷款危险弥补资金池从4000万元大幅进步到20亿元,据测算将疏导银行向..

择要 【中国地动台网正式测定:台湾花莲产生
5.0级地动】中国地动台网正式测定:08月18日12时05分,在台湾花莲县(北纬23.74度,东经121.57度)产生
5.0级地动,震源深度6千米。(央视静态)   中国地动台网正式测定:08月18日12时05分,在台湾花莲县(北纬23.74度,东经121.57度)产生
5.0级地动,震源深度6千米。(文章来源:央视静态) (责任编辑:DF142) 郑重申明:西方财富网发布此信息的倾向在于传布更多信息,与本站立场有关。

  央视网消息:今晨,受连续降雨影响,连接沈阳和吉林省吉林市的沈吉线吉林西至马相屯站区间小桥积水,形成险情。   目前,沈吉线全线己封闭。大连至吉林的k7375次列车因没法继承前行,停靠在吉林市永吉县口前镇火车站,278名旅客己被4辆大客车转运回吉林。宁波至长春的K77次列车,停在烟筒山站,北京至图们的K215次列车,停在明城站。吉林至沈阳的K7426次列车己临时停运,目前,吉林站方面正在结构退票。

  • 更多精彩报道,尽在https://simviking.com