Skip to content

【新时代文明实践】医者仁心!东城病院大夫火车上果断出手救治陌生乘客

医者仁心

汇点滴而成大爱

第二个中国医师节即将到来,近日,在广州至长春的列车上产生
了一个关于中国医师的感人故事……

我是大夫

你伴侣怎么了?

8月1日晚上20:25,在呜呜疾行的T124次长途火车(广州→长春)上,一阵短促的男声攻破了9号车厢的安好:“这里有大夫吗?可以看看我伴侣怎么了吗?”“有人可以帮帮我伴侣吗?他快不行了!”

男乘客越发颤抖的求助声传到了梅文海大夫的耳中,正在闭目养神的他仿佛被触电了一般,立即弹起身子回应道:“我是大夫,你伴侣怎么了?”

男乘客立即把他带到21号下铺,梅大夫看到一名40多岁的良人闭着眼睛重重喘气,满头冒着虚汗,双手紧捂肚子,身子蜷缩成一团。

良人是发了急病,如许的旌旗灯号对业余大夫来说,已足够判断危险了!

虽然不听诊器等医疗装备
,但经验丰富的梅大夫不涓滴犹疑,立即蹲下身子为良人举行查体,同时为他举行穴位按压,轻揉他的脐周和腹部。

过了一会,良人的情况稍微缓解,自述从上车后就开始腹痛、腹泻,还伴有便血的病症,情形久不缓解甚至不断加重。

通过初步检讨,梅大夫诊断良人为急性肠炎。

这是我应该做的

随后梅大夫接过乘务员的急救药箱,帮忙良人坐起,让他口服藿香正气口服液和诺氟沙星胶囊。时期梅大夫不停地安抚良人的情绪,告知他只要处置及时,就不会有生命危险。

面临梅大夫无微不至的照顾,情形有所好转的良人不停地表达感谢。阁下目睹了诊疗全过程的乘客也纷纷向梅大夫竖起了大拇指,梅大夫只是谦虚地摆摆手,回应说:“这是我应该做的。”

梅大夫妻子全程协助

梅大夫的妻子全程都在阁下搭把手,她同样也绝不吝于对本身丈夫的赞誉:“在长途火车上,疾病一旦发作是很可贵到及时处置的。发现病人后,他不涓滴犹疑,反应迅速业余,这就是最美大夫!”

梅大夫妻子伴侣圈截图

清晨,为旅客复查

8月2日早上,睡醒后的梅大夫对良人举行了复查,良人的病症已得到很大程度的缓解。叮嘱他按时服药后,梅大夫才放心肠返回本身的车厢。

这个世界需求正能量,仁慈也需求得到捍卫,怀揣悲悯之心的人最能化解世间的艰险。正是由于过硬的素质和融入灵魂的“大医”与“大爱”情怀,才使得梅大夫在救人时从容不迫,救人后淡泊明志。

科普

急性肠炎如果不及时举行处置,患者除会承受较大的生理痛苦(腹部绞痛,上吐下泻,便血等),还可能会产生
电解质紊乱,严重脱水,脱肛,甚至心脏骤停的危险情况。因而,得了急性肠炎务必及时到病院举行医治,不可拖延!

8月19日

是第二个中国医师节

以天使之心悬壶济世

以仁慈之本立品于世

为东城病院的梅大夫点赞!

也让我们共同为身边这群

甘于奉献、捍卫生命的

医师们道一声

你们辛苦了

更多精彩报道,尽在https://simviking.com