Skip to content

人民日报热点辨析:中国的生长中国度位置不应受到质疑

比来一段时间,美国在世贸组织先后提交两份关于会商生长中成员位置问题的提案。大多数生长中成员表示反对,强调要求生长中成员放弃“特殊与不同待遇”,与世贸组织的原则不符。一个国度是不是生长中国度,明显
不克不及按照美国的好处来界定,也不克不及由美国一些人说了算。

蓬勃国度与生长中国度这两个概念,从上世纪60年代开始在国际上广为使用。蓬勃国度一般指那些已实现了工业化和城市化、人均国民收入和各项人文社会生长指标较高的国度。生长中国度指那些生长水平不高、仍处于现代化进程中的国度。改革开放40多年来,中国取患有举世瞩目的生长造诣,但从整体
上看,与蓬勃国度的经济社会生长水平相比还有较大差异。2018年,中国人均海内生产总值不到1万美圆,低于世界平均值,在全世界近200个经济体中排名在70位之后。中国常住人口城镇化率为59.58%,而蓬勃国度的城市化率一般在80%左右。中国的城乡差异、地域差异仍然很大,经济生长不平衡问题比较突出,2018年末仍有1660万农村贫困人口。鉴于经济社会等诸多方面仍有待生长和提高,中国无疑是生长中国度。

美国质疑中国的生长中国度位置,实际上是为了保护
自身私利、打压中国生长势头,是保护主义和零和博弈思维在作怪。美国作为目前世界上最强大的国度,总是把别的国度减少与其生长差异视为要挟。美国一些人不愿意下功夫解决海内日趋严重的结构性问题,而是企图通过在国际经济贸易中攫取更大好处来缓和海内抵牾。他们主张中国不应被看作生长中国度,实际上关心的并非中国事否已达到蓬勃国度标准,而是要勾销中国理当享有的正当权益,保护
本身的霸权位置和垄断好处,进而将中国永远锁定在全世界产业链、价值链中低端。

在世界历史上,从来没有一个国度像中国这样,在各方面人均经济指标仍不高的情形下,具有如此大的整体
领域和影响力,这主要是由于中国有近14亿人口。但是,明显
不克不及由于中国经济整体
领域大,就认定中国事蓬勃国度。中国与其他一些生长中国度的确受益于开放的世界经济体系,但在整个世界经济体系运行中,仍是那些具有技术和资金优势的蓬勃国度受益更多。“特殊与不同待遇”是解决生长鸿沟和才能缺失的首要政策工具,是世贸组织赋与生长中成员的合法权利,也是多边贸易规则的首要组成部分。让生长中国度享有“特殊与不同待遇”的目的,是给以生长中国度更多生长机会,这不仅有利于世界经济健康生长,也有利于蓬勃国度生长。实践证实,中国的生长增进了世界经济繁荣,为世界经济生长作出了重大进献。

判断一个国度是生长中国度仍是蓬勃国度,最根本的仍是要看该国的基本国情。改革开放以来,中国生长造诣有目共睹,但中国仍处于并将历久处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国事世界最大生长中国度的国际位置没有变。中国不会牺牲别国好处来生长本身,但也决不放弃本身的正当权益。国际社会成员配合制定的代表各方配合好处的国际规则不容破碎摧毁,任何将一己私利凌驾于国际规则之上、大搞单边主义和保护主义的行径注定要失败。中国将进一步深化改革、扩大开放,致力于减少海内生长差异和南北生长差异,增进全世界多边贸易体制生长,推动经济全世界化朝着更加开放、包涵、普惠、平衡、共赢的方向生长。

(执笔:董向荣)  

《人民日报 》(2019年08月28日08版)


更多精彩报道,尽在https://simviking.com